Los nutrientes y los alimentos
¿Qué son los
nutrientes?
Los
nutrientes son todas aquellas sustancias que obtenemos de los alimentos y
necesitan las células de nuestro cuerpo para realizar sus funciones vitales.
Los principales nutrientes son los hidratos de carbono, los lípidos,
las proteínas, las vitaminas, las sales minerales y el agua:
·
Los hidratos de carbono o azúcares proporcionan energía.
·
Los lípidos pueden ser de distintos tipos, y cumplen
diversas funciones. Por ejemplo, las grasas proporcionan energía; pueden ser
almacenadas en algunas células de la piel como una reserva energética que,
además, nos aísla del frío.
·
Las proteínas son imprescindibles para que las células
se formen, crezcan y desarrollen tejidos.
·
Las vitaminas y las sales minerales regulan el
funcionamiento general del organismo.
·
El agua constituye la mayor parte del contenido de las
células, de la sangre, etc. Sin ella, no funcionaría el organismo.
Los alimentos
Según
los nutrientes que contienen, los alimentos se clasifican en energéticos,
constructivos y reguladores.
·
Los energéticos contienen hidratos de carbono o grasas.
Son los aceites vegetales, las grasas animales, la mantequilla, las papas y los
cereales y sus derivados, como las pastas y el pan.
·
Los constructivos contienen proteínas. Son las legumbres,
las carnes de animales terrestres o marinos, los huevos y la leche y sus
derivados, como los yogures y los quesos.
·
Los reguladores contienen vitaminas y sales minerales. Son las
verduras, las hortalizas y las frutas.
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