viernes, 3 de noviembre de 2017

Los nutrientes y los alimentos

Los nutrientes y los alimentos
¿Qué son los nutrientes?
Los nutrientes son todas aquellas sustancias que obtenemos de los alimentos y necesitan las células de nuestro cuerpo para realizar sus funciones vitales.
Los principales nutrientes son los hidratos de carbono, los lípi­dos, las proteínas, las vitaminas, las sales minerales y el agua:
·         Los hidratos de carbono o azúcares proporcionan energía.
·         Los lípidos pueden ser de distintos tipos, y cumplen diver­sas funciones. Por ejemplo, las grasas proporcionan energía; pueden ser almacenadas en algunas células de la piel como una reserva energética que, además, nos aísla del frío.
·         Las proteínas son imprescindibles para que las células se for­men, crezcan y desarrollen tejidos.
·         Las vitaminas y las sales minerales regulan el funcionamiento general del organismo.
·         El agua constituye la mayor parte del contenido de las célu­las, de la sangre, etc. Sin ella, no funcionaría el organismo.
Los alimentos
Según los nutrientes que contienen, los alimentos se clasifican en energéticos, constructivos y reguladores.
·         Los energéticos contienen hidratos de carbono o grasas. Son los aceites vegetales, las grasas animales, la mantequilla, las papas y los cereales y sus derivados, como las pastas y el pan.
·         Los constructivos contienen proteínas. Son las legumbres, las carnes de animales terrestres o marinos, los huevos y la leche y sus derivados, como los yogures y los quesos.
·         Los reguladores contienen vitaminas y sales minerales. Son las verduras, las hortalizas y las frutas.



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